Listrac & Médoc

Posté le 22 novembre 2023 par Thierry

Château La Gorce ‘Prétexte’ 2022 BIO : 12€ la bouteille

Emmanuel Martin, nouveau propriétaire du Château La Gorce, casse un peu les codes avec comme philosophie celle qui éclaire le futur à la lumière du passé !

Conversion bio dès le rachat en 2018, voici sa première cuvée labellisée bio issue de 65% Merlot et 35% Cabernet Sauvignon, vinification douce et élevage en cuves inox avec très peu de souffre afin de privilégier le fruit. Et du fruit, il y en a avec une explosion de fruits rouges évoluant sur des fruits des bois, des épices et gardant une fraîcheur mentholée. Un vin d’une belle gourmandise présenté dans un superbe flacon ventru, à découvrir absolument !

Médoc Cru Bourgeois Château La Gorce 2019   13€00

Créé dans les années 1820, le Château La Gorce a toujours fait partie des Crus Bourgeois depuis le premier classement de 1932. Un vignoble de 48 ha d’un seul tenant composé de 55% Cabernet Sauvignon et 45% Merlot situé sur des sols argilo-calcaires. Château La Gorce, considéré comme un beau classique du Médoc, a été revendu à la famille Martin en 2018… pas qu’un coup de coeur mais aussi une nouvelle étape dans leur vie déjà bien réussie dans le monde du vin de Bordeaux. Dès son rachat, la conversion en agriculture biologique a été lancée et nous sommes agréablement surpris par l’évolution la production de ce château que nous importons depuis près de 20 ans !  Voici le 2019, riche, non filtré et l’élevage de 12 mois en barriques laisse la place un beau fruité pur complété de notes de vanille et légèrement épicé. Les tanins bien présents restent soyeux et vous permettront de l’apprécier déjà maintenant… ou dans 10 ans. Méd. Or à Lyon, 90-91/100 Vert de Vin, 89/100 par James Suckling et Wine Enthusiast

Haut-Médoc Cru Bourgeois Château Tour du Haut-Moulin 2016   17€50

Ce Château situé entre Margaux et Saint Julien existe depuis 1870 et en est à sa 5ème génération de vignerons. Le vignoble s’étale sur 10 ha de 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot et 5% Cabernet Franc d’un âge moyen de 25 ans. Elevé 15 mois en barriques dont 30% neuves.

« Fidèle à sa tradition et à l’esprit du Médoc, Lionel Poitou cherche davantage la finesse que la puissance. Le résultat est un vin qui séduit par son intensité aromatique (fruits rouges et noisette), soulignée par un bois bien dosé, comme par l’harmonieux équilibre de son palais » 92/100 J. Suckling – 1* Guide Hachette

Listrac Cru Bourgeois Supérieur Château Saransot-Dupré 2019   17€50

Propriété de la famille Raymond depuis 1756, ce Listrac est classé Cru Bourgeois Supérieur depuis 1932 et remporte la ‘Coupe des Crus Bourgeois’ en 2017, premier château de Listrac à obtenir cette récompense. Le grand enclos de Saransot représente un ensemble de 38 ha d’un seul tenant dont 17 ha de vignes, le reste étant constitué de prairies et bosquets favorisant la biodiversité. L’âge moyen du vignoble est de 27 ans et se compose de 59% Merlot, 17% Petit Verdot, 15% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon et 1% Carmenère. La vinification se déroule en cuves béton (on y revient) avant l’élevage en barriques, 30% neuves, durant environ 18 mois.

« Ce vin s’ouvre sur des arômes bien mariés de tabac, de café torréfié et de fruits noirs légèrement confiturés. En bouche, il se montre rond et tendre en attaque, puis monte en puissance, porté par un boisé racé et par une belle structure tannique qui garantit son avenir » 2 étoiles Guide Hachette et des notes entre 89 et 93/100 par une dizaine de critiques reconnus !

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