Sancerre & Pouilly-Fumé

Posté le 31 janvier 2023 par Thierry

Les 2 grandes appellations du Centre Loire où le cépage roi est le Sauvignon aux différentes expressions selon le terroir où il se trouve mais on produit également sur Sancerre des rouges et rosés à base de Pinot Noir.

Pouilly-Fumé : Domaine La Croix-Canat 2022  ‘La Chantepleure’

Fille de la 12ème génération de vigneron, Annick a repris en 1986 ce beau domaine de 15 ha établi sur différents terroirs et certifié ‘Haute Valeur Environnementale’ depuis 2014. La cuvée ‘Chantepleure’ est issue de vieilles vignes de 45 ans plantées en sommet de coteaux exposé Sud-Ouest sur un terroir de marnes kimméridgiennes donnant cette typicité minérale et de ‘fumé’ chère à Pouilly-Fumé. Un vin d’une grande élégance alliant notes citronnées et minéralité avec une belle longueur en bouche. Médaille d’argent à Paris,   20€50  (prix propriété)

Sancerre :  Domaine Thomas & Fils BIO

La philosophie de cette propriété familiale de 16 ha installée depuis 1670 à Verdigny est la Biodynamie : respect de l’environnement et aider la vigne à révéler son terroir pour une expression plus personnelle de leurs vins.

Le travail du sol maintient l’équilibre et permet une meilleure activité microbienne ainsi qu’une meilleure infiltration de l’eau. Aucun traitement chimique, uniquement des éléments naturels permettant à la faune et à la flore de se développer en harmonie. Le labour contraint la vigne à un enracinement plus profond, développant ainsi la plus pure expression du terroir. Ces soins favorisent le développement de levures indigènes, clé des arômes et de la typicité du vin, contrairement aux levures étrangères orientant les arômes et standardisant les vins.


Sancerre blanc 2022 ‘Les Pierriers’ 
Vignes de 25 ans issues d’un terroir calcaire, un très beau classique tout en finesse et fraîcheur, légèrement minéral avec des notes florales et d’agrumes évoluant sur une fin de bouche longue et élégante. Un Sancerre destiné aux poissons et fruits de mer sans oublier les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol.   16€50

Sancerre blanc 2022 ‘Grand’Chaille’
Vignes de 40 ans issues d’un terroir argilo-siliceux, un Sancerre riche et gras soutenu par une fine acidité, plus minéral avec des notes de citron vert et de silex que vous apprécierez sur des langoustines et poissons en sauce raffinés.  

Sancerre blanc 2022 ‘Ultimus’
Vignes de 50 ans issues d’un terroir argilo-calcaire avec de très faibles rendements, un Sancerre très ample et d’une grande complexité équilibrant puissance et tonicité. A déguster entre 10 et 12° sur des plats gastronomiques de la mer et de viandes blanches.  

Sancerre rouge 2021 ‘Terres Blanches’
Vignes de 50 ans issues d’un terroir argilo-calcaire avec de très faibles rendements. Élevage de 12 mois en fûts de chêne et mis en bouteille sans collage ni filtration, une belle densité en bouche avec de jolies notes de fruits rouges et de griottes, d’épices bien intégrées au fin boisé. Sa belle charpente tannique vous permettra de le garder quelques années mais sa finesse de tanins vous permettra de déjà l’apprécier aujourd’hui sur des viandes rouges et du gibier.   20€00

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