Pécharmant : Château Mondazur

Posté le 27 avril 2024 par Thierry

Tirant son nom de « Pech », colline en occitan, et « lou sarmant », sarment de vigne en patois, Pécharmant est une petite appellation de 420 ha au Nord-Est de Bergerac mais aussi le plus ancien vignoble de cette région vu qu’on y trouvait de la vigne déjà au 11ème siècle.

Son terroir est issu des formations géologiques du tertiaire et quaternaire donnant un sol de sable et d’argile que l’on retrouve dans les grands terroirs de la rive droite du bordelais et principalement à Pomerol. 

On ne produit que des vins rouges sur les quatre communes de Pécharmant… mais unanimement les meilleurs vins rouges de la région : subtilité, complexité et singularité. Après deux jours de dégustation sur place, nous avons trouvé notre (grand) bonheur au Château Mondazur !

Château Mondazur est né d’une histoire d’amitié entre trois périgourdins souhaitant s’unir dans la création d’un grand vin d’exception. Deux d’entre eux sont déjà chacun propriétaire d’un château reconnu dans la région (Château de la Jaubertie et Château Tiregand), le troisième étant un financier amoureux du Périgord.

Château Mondazur rend hommage à la fameuse argile bleue, apanage des plus grands vins d’Aquitaine (dont Petrus) et présente sur la majorité du sous-sol de la propriété. Les parcelles en terrasse sont situées en haut de coteau principalement exposées Sud-Est. Les vendanges sont manuelles, les raisins ne sont quasiment pas foulés et macèrent à froid, sans sulfitage, durant 5 jours pour extraire en douceur la couleur, les tanins et les expressions aromatiques. Les barriques proviennent de différents tonneliers français pour permettre les meilleurs assemblages et les vins ne sont pas filtrés avant la mise en bouteille. Bien que ce soient des vins de garde, vous les apprécierez grandement maintenant de par leur précision et leur parfait équilibre.

Château Mondazur ‘Les Argiles Bleues’ 2020
72% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc et 2% Malbec. Elevé 12 mois en barriques dont 1/4 neuves et 3/4 en barriques d’un vin.
Un nez riche de fruits noirs murs et épices douces s’ouvrant sur des notes vanillées, une bouche ample et suave avec ses notes de fruits noirs, chocolat et légèrement vanillé, le tout soutenu par de beaux tanins frais et soyeux bien intégrés. (13€90)

Château Mondazur ‘Grand Vin’ 2019
82% Merlot, 19% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc et 2% Malbec. Elevé 18 mois en barriques dont 60% neuves et 40% en barriques d’un vin.
Un nez tout en finesse avec des notes de cassis, violette et un très joli grain de bois. Une bouche élégante et complexe où se mêlent fruits noirs et épices douces soutenus par un boisé très racé. (19€90, quantité limitée)

Château Mondazur ‘Puy de Graves’ 2019
100% Merlot élevé pour 70% en demi-muids de 400 litres durant 18 mois et 30% en jarre en terre cuite.
Une nez franc et croquant de fruits et d’épices qui explosent ensuite en bouche avec de la profondeur… que du bonheur ! (22€90, quantité limitée)

Carton ‘dégustation’ de 6 bouteilles
4 ‘Argiles Bleues’, 1 ‘Grand Vin’ et 1 ‘Puy de Graves’
90€  au lieu de 98€40

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