Hugh Ryman, propriétaire d’une belle exploitation à Bergerac et co-propriétaire du Château Mondazur sur Pécharmant (présenté ci-dessous), a une telle passion et expérience en matière d’oenologie qu’il s’est également investi dans d’autres vignobles et terroirs exceptionnels tel celui de l’Abeuradou, vignoble de 16 ha situé à l’est de Carcassonne en appellation Minervois. Protégé par la ‘Montagne Noire’, l’exposition nord/sud-est et le vent du nord évitent les grosses chaleurs estivales, procurent une maturation plus lente à la vigne et une fraîcheur remarquable aux vins.
L’Abeuradou blanc ‘Les Terrasses’ 2022
70% Grenache Blanc, 15% Viognier et 15% Marsanne plantés en altitude sur des sols calcaires et sur des terrasses de graviers. Après vendanges tôt le matin et une fermentation à basse température, un tiers est élevé en barriques durant 10 mois.
Véritable cocktail combinant des saveurs de pomme, citron vert, abricot, gingembre et herbes sauvages sur une structure crémeuse et un boisé subtil. Une touche de minéralité équilibre une belle ampleur et longueur en bouche tout en fraîcheur.
12€50
L’Abeuradou rouge ‘Les Causses Calcaires’ 2019
90% Syrah et 10% Grenache plantés entre 150 et 350 mètres d’altitude sur des terrasses calcaires recouvertes de graviers blancs. 20% sont élevés en barriques de 400 L., le reste en œufs en béton et cuves ciment et ce pendant 12 mois.
Élégant et harmonieux, une expression fraîche de groseilles légèrement confiturées, de vanille et de chocolat noir et amer sur fond de minéralité avec une belle complexité finement boisée en finale.
12€50
Clos L’Abeuradou rouge ‘Le Clos’ 2019
63% Syrah et 37% Carignan plantés à près de 400 mètres d’altitude sur des terroirs schisteux et élevé 16 mois en barriques de 400 L.
Complexe et expressif avec des arômes de cerise noire, mûre et cannelle évoluant sur un très joli boisé aux tanins souples et soyeux. Une belle intensité sans pour autant écraser la finesse et la fraîcheur… parfait équilibre.
18€00

Tirant son nom de « Pech », colline en occitan, et « lou sarmant », sarment de vigne en patois, Pécharmant est une petite appellation de 420 ha au Nord-Est de Bergerac mais aussi le plus ancien vignoble de cette région vu qu’on y trouvait de la vigne déjà au 11ème siècle.
Son terroir est issu des formations géologiques du tertiaire et quaternaire donnant un sol de sable et d’argile que l’on retrouve dans les grands terroirs de la rive droite du bordelais et principalement à Pomerol, dont Petrus. On ne produit que des vins rouges sur les quatre communes de Pécharmant… mais unanimement les meilleurs vins rouges de la région : subtilité, complexité et singularité.
Château Mondazur est né d’une histoire d’amitié entre trois périgourdins souhaitant s’unir dans la création d’un grand vin d’exception. Deux d’entre eux sont déjà propriétaire d’un château reconnu dans la région, Hugh Ryman au Château de la Jaubertie, Château Tiregand et le troisième, un financier amoureux du Périgord.
Ses parcelles en terrasse sont situées en haut de coteau principalement exposées Sud-Est. Les vendanges sont manuelles, les raisins ne sont quasiment pas foulés et macèrent à froid, sans sulfitage, durant 5 jours pour extraire en douceur la couleur, les tanins et les expressions aromatiques. Les barriques proviennent de différents tonneliers français pour permettre les meilleurs assemblages et les vins ne sont pas filtrés avant la mise en bouteille. Bien que ce soient des vins de garde, vous les apprécierez grandement maintenant de par leur précision et leur parfait équilibre.
Château Mondazur ‘Les Argiles Bleues’ 2020 est issu de 72% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc et 2% Malbec. Il est élevé 12 mois en barriques, 1/4 sont neuves et 3/4 ont déjà contenu un vin.
Un nez riche de fruits noirs murs et épices douces s’ouvrant sur des notes vanillées, une bouche ample et suave avec ses notes de fruits noirs, chocolat et légèrement vanillé, le tout soutenu par de beaux tanins frais et soyeux bien intégrés.
13€90