Saint-Emilion Grand Cru et Côtes de Castillon

Posté le 14 octobre 2025 par Thierry

Cette exploitation familiale depuis le XVème siècle est entre les mains de Jérôme et Béatrice de Monteil depuis 2010 et se compose de 14 ha de vignes : 9 ha en appellation Saint Emilion Grand Cru et 5 ha juste à côté, en Castillon Côtes de Bordeaux.

Les vignes sont exposées sud/sud-est en coteau sur des terroirs argilo-calcaires pour le Saint Emilion et argilo-limoneux pour le Côtes de Castillon. L’exploitation est labellisée HVE3 depuis 2019 et a reçu son agrément Bio en 2022.

Ils sont suivis toute l’année par l’œnologue Thomas Duclos, conseiller de plusieurs 1er Grand Cru Classé de Saint Emilion, qui les guide techniquement dans la vinification, l’élevage et les assemblages.

Château Haut Rocher est entouré de quelques (très) belles références – les Châteaux Valandraud, Faugères, Fleur Cardinale, Pressac,… – mais ne peut malheureusement prétendre à mieux que ‘Grand Cru’ étant donné que Château Bréhat est vinifié dans le même chai. Un chai unique est une des conditions techniques pour être promu ‘Grand Cru Classé’. Dommage pour eux qui selon moi le méritent… et tant mieux pour vous car les tarifs ne seraient pas les mêmes. Et à ce propos, nos prix de vente sont identiques à ceux pratiqués à la propriété !


Côtes de Castillon  Château Bréhat

L’âge moyen de ce vignoble est de 30 ans et est composé de 70% Merlot, 15% Cabernet Franc et 15% Cabernet Sauvignon d’un âge moyen de 30 ans. La moitié est élevée en cuve et l’autre dans des barriques neuves et d’un vin pendant 15 mois.

Millésime 2022   13€00  Bio  
« De ce vin très plaisant, on appréciera d’emblée son fruit chaleureux et ouvert, son attaque vive et sa bouche très agréable, ample et longue, dotée de tanins suaves et fermes à la fois. Une belle découverte de l’appellation » 3*** Guide Hachette. Aussi noté 91-92/100 par Vert de Vin, 90 par James Suckling et Yves Becq, Médaille d’Argent concours Prix/Plaisir Bettane & Dessauve et sélectionné par la RVF dans les ‘vins à moins de 15€’.

Millésime 2016   12€50
« Le bouquet du 2016 est de bonne intensité. Il cumule la fraîcheur des baies rouges avec un côté crayeux et épicé. Caractère vif et serré en bouche. Le vin a du muscle, des tanins juteux et une structure rafraîchissante. Un vin qui commence à se révéler et ce jusqu’en 2032 certainement. » 90/100 par James Yves Becq ainsi que Neal Martin, 91 par Jeb Dunnuck et James Suckling, Médaille d’Argent au Concours Terre de Vins.

Saint-Emilion Grand Cru  Château Haut Rocher 2022 Bio

L’âge moyen de ce vignoble est de 30 ans et est composé de 65% Merlot, 20% Cabernet Franc, 13% Cabernet Sauvignon et 2% Malbec d’un âge moyen de 40 ans. Vieilli 15 mois en barriques, 50% neuves et 50% d’un vin.

« La fraîcheur du terroir est omniprésente, dominante et surprenante, avec une capacité exceptionnelle à se confondre avec la maturité et le côté voluptueux du millésime. Les énergies sont parfaitement regroupées en bouche. Elles prennent les choses en main et font avancer le vin avec des tanins ‘pétillants’ et une acidité structurante. La magie des terroirs de Saint-Étienne de Lisse est à son comble. J’essaye régulièrement ce vin, toujours bon, mais maintenant il me semble être au-dessus de tout ce que j’ai goûté dans cette cave jusqu’à présent. C’est proéminent, juteux, stimulant et qui en redemande ! »  Yves Becq 95/100. Aussi noté 94/100 par James Suckling, 92 par Jeff Leve, 90-92 par Parker WA, 91 par Wine Spectator, 90 par Jeb Dunnuck et sélection journal ‘Le Monde’ « les meilleures bouteilles de Saint-Emilion ». (Aussi dispo en 1/2 bouteilles et en magnum)

Les commentaires sont désactivés.