Chinon & Saint-Nicolas de Bourgueil

Posté le 14 juin 2022 par Thierry

Pierre Sourdais, vigneron à Chinon, personnage attachant et passionnant, travaillant en bio et s’inspirant de la Biodynamie, toujours à la recherche d’une production plus propre et plus respectueuse… « De la passion à l’humilité… une passion qui réclame peine et souffrance, à travers une motivation profonde, même si cette vigne est un héritage, elle ne se donne qu’à ceux qui l’aime. Le fruit qui en découle est le meilleur breuvage de la terre et du travail. »

Chinon Domaine Pierre Sourdais ‘Tradition’ 2019
Ce Cabernet Franc trouve son équilibre et sa complexité dans la diversité de ses origines : Arômes subtils provenant des graves alliés à l’épaisseur et la consistance provenant des sous-sols argilo-calcaires et siliceux… le tout dans un millésime ‘croquant’ de fruits. Une cuvaison plutôt longue (jusqu’à 3 semaines) lui apporte une structure tannique présente mais très en finesse pour une dégustation aujourd’hui. Vous le consommerez sur des grillades et viandes rouges ou le laisserez en cave encore quelques années.  12€55
« Une fine austérité se mêle à l’expression bien mûre de ce cabernet franc vinifié en douceur. On adore la chair extrêmement fruitée qui se libère en bouche. À servir à 13°C. » (La Revue du Vin de France – juin 2021). Une robe rubis pourpre pour ce Chinon Tradition qui avance une palette aromatique riche et complexe, bien définie, sur de beaux arômes de fruits mûrs.

Vin de France blanc Domaine Pierre Sourdais ‘Cornuelles’ 2020
Appellation ‘Vin de France’ car ce blanc ne peut s’appeler Chinon étant issu du cépage Cabernet Franc vinifié en blanc ! Un sol d’argile à silex coiffé de pierres appelées ‘Cornuelles’ apporte toute la minéralité à ce vin. Quelques mois d’élevage en fûts de chêne neufs viendra homogénéiser et affiner toutes ses qualités… reflets blancs saumonés, arômes de fleurs blanches, pêche blanche, onctuosité et toujours cette minéralité… Vous l’apprécierez sur des poissons, viandes blanches, fromages ou alors amusez-vous à le servir « à l’aveugle » à des amis… quelqu’un trouvera-t-il le cépage ? J’en doute fort… 😉  14€65


Le Vignoble de la Jarnoterie est une exploitation de 26 ha située au coeur de l’appellation Saint-Nicolas de Bourgueil sur un terroir essentiellement silico-argileux exposé plein sud et protégé par les vents du nord par la forêt.

Didier Rezé et Carine Mabileau, 5ème génération de vignerons, pratiquent une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement sous le label HVE3, Haute Valeur Environnementale niveau 3, soit le plus haut niveau.

« L’Elégante » 2019 est issue de vignes de moins de 40 ans et issue d’une macération pelliculaire avec courte cuvaison afin de trouver le juste équilibre entre le fruit et la matière. Une cuvée séduisante et expressive au franc fruité (mûres, cassis), un brin épicée et avec une légère trame tannique lui permettant une garde de quelques années. Vous le dégusterez aujourd’hui sur des grillades, viandes blanches en sauce, foie de veau poêlé ainsi que sur des fromages et charcuteries. 9€50 (prix propriété)

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