
Depuis 4 générations, le Domaine de Joÿ produit des vins et alcools de grande qualité en plein coeur du Bas-Armagnac, région où l’on produit ces Eaux-de-Vie les plus délicates et parfumées.
Parcourez les différents guides et revues oenologiques et vous constaterez que Domaine de Joÿ fait partie de l’élite de Gascogne… des vins frais, purs et droits régulièrement récompensés… un Floc de Gascogne d’une grande élégance, sans lourdeur et fleurant bon l’Armagnac… et leurs Armagnac, de simples tueries !
Côtes de Gascogne blanc « L’éclat » 2020
« Plaisir du frais, plaisir du fruit »… Un assemblage de Colombard, Gros Manseng, Ugni Blanc et Sauvignon donnant un vin tout en fraîcheur avec des arômes d’agrûmes et de fleurs. Un vin de caractère pour tous les jours et très festif pour l’apéro. (5€85)
Côtes de Gascogne blanc « envie » 2019
Issu des meilleures parcelles de Colombard, Gros Manseng et Ugni Blanc vendangées la nuit, macération pelliculaire à froid entre 8 et 15 heures selon les cépages, élevé 4 mois sur lies fines… un vin vif, minéral et légèrement salin aux notes de pamplemousse et citron… parfait sur huitres et fruits de mer, poissons grillés, raclettes, fromages de chèvre ou à pâte dure… ou tout simplement à l’apéro. 7€60, un superbe rapport qualité/prix pour bien terminer l’année…
Côtes de Gascogne blanc demi doux « Saint André » 2019
Issu du cépage Gros Manseng, ce blanc est légèrement moelleux et soutenu par une belle acidité le rendant frais et gourmand avec des arômes de fruits exotiques (ananas, mangue,…). Très sympa à l’apéro, sur une salade de fruits ou morceau de tarte et parfait sur une tranche de foie gras. (8€25)
Côtes de Gascogne blanc moelleux « Grains de Joie » 2018
Issu du cépage Petit Manseng, ce blanc moelleux est plus intense et complexe que le « Saint André » avec des arômes de miel, pâte de coing et litchi, mais toujours soutenu par une belle acidité. A l’apéro ou en fin de journée, sur du foie gras frais ou poêlé, crumble et Roquefort. (10€40 la 50 cl.)
Côtes de Gascogne rosé « éros » 2020
« éros »… tout un programme pour ce rosé pâle issu de Merlot, Cabernet Franc, Tannat et Syrah. Tout en fraîcheur et délicatesse avec de jolies notes florales et de framboises confites. (6€65)
Côtes de Gascogne rouge « naturellement Joÿ » 2020
Une gourmandise de fruits provenant de 75% Merlot et 25% Cabernet Sauvignon. « Naturellement Joÿ » car en conversion BIO et très peu sulfité, un vin rond et croquant avec une belle ampleur en bouche que vous apprécierez aussi bien à l’apéro qu’avec de belles grillades de viandes blanches et rouges. (8€25)
Domaine de Joÿ ne produit pas que des vins mais également des Armagnac et du Floc de Gascogne…


Le Floc de Gascogne (17°) est l’assemblage de 2/3 de jus de raisin et 1/3 de Eau de Vie Blanche d’Armagnac. Un mariage subtil, complexe et élégant avec des notes fruitées (ananas, abricot), florales et une pointe de miel. La bouche est ronde et suave avec un parfait équilibre sucre et fraîcheur ! (13€05)
L’Armagnac est obtenu par la distillation des vins
blancs issus de 3 cépages : l’Ugni Blanc donnant volume et
longueur, le Bacco pour la typicité et le gras, et la célèbre
Folle Blanche pour son fruité surprenant. Dès sa sortie de
l’alambic, l’Eau-de-Vie est logée en fûts de chêne neufs provenant
de Gascogne pour sa typicité et son caractère mais aussi du
Limousin pour sa souplesse et son élégance. Après une rapide prise
de tanins, elle est transférée en fûts plus âgés pour trouver le
parfait équilibre entre le boisé et le fruité. Ces fûts
vieillissent de longues années dans 2 chais construits en pierres
naturelles fin du 19ème siècle, à l’hygrométrie parfaite pour une
extraction en douceur des tanins du bois tout en dosant la ‘part
des anges’ (évaporation de l’alcool).
Domaine de Joÿ propose les Armagnac VSOP dont l’âge moyen sera au
minimum 5 ans, XO 10 ans, Hors d’Âge 15 ans ainsi qu’une très large
gamme d’Armagnac de 79 millésimes différents. Ces Armagnac
millésimés ne sont donc pas des assemblages de différentes années
mais bien des Armagnac d’une seule et même année ayant reposés des
dizaines d’années en futs avant d’être mis en bouteilles. Le 1982 a
donc séjourné près de 40 ans en futs et si vous désirez le 1888, il
sera mis en bouteille aujourd’hui après… 134 ans de vieillissement
en fûts !



