Château Moulin Caresse à Bergerac & Montravel

Posté le 5 janvier 2022 par Thierry

Propriété familiale depuis 1749, Jean-François et Sylvie DEFFARGE ainsi que leurs enfants Benjamin et Quentin gèrent actuellement le domaine qui se transmet de génération en génération. Située aux portes du Périgord et à 20 kms à l’Est de Saint-Emilion, la propriété du Château Moulin Caresse de 52 hectares domine de 80 mètres la vallée de la Dordogne et prend ses racines sur le terroir des AOP Montravel et Bergerac. Forts de plus de 20 ans d’expérience en culture raisonnée et de leurs certifications Terra Vitis et HVE3 (sans résidu au sol ni dans l’air), la conversion BIO a démarré en 2019 et les abeilles des 80 ruches butinent dans le vignoble sans le moindre petit risque…

Château Moulin Caresse propose plusieurs gammes de vins dont la gamme ‘Cépage’ privilégiant le fruit et la fraîcheur pour un plaisir immédiat et la gamme ‘Magie d’Automne’ élevée en barrique, vins de gastronomie et de garde.

La gamme ‘Les Frangins’, fruit de la dernière génération élaboré en Vin de Pays du Périgord a directement connu un franc succès… des vins de ‘copains’, fruités et gourmands pour toutes occasions.

Blancs secs :

« Les Frangins » est un assemblage de Sauvignon, Sémillon  et Ugni Blanc… un vin frais et léger de plaisir immédiat avec des notes de pêche, abricot et fleurs blanches. (7€00)

Montravel 2020 ‘Le Sauvignon’
Elevé sur lies fines, ce vin rond et frais avec ses francs arômes d’agrumes et fruits exotiques est à consommer dès l’apéritif et sur des fruits de mer, poissons et crustacés. Médaille Argent au concours des Vignerons Indépendants et Coup de Cœur de La Revue du Vin de France. (8€30)

Montravel 2018 ‘Magie d’Automne’
Assemblage de 80% Sauvignon blanc et 20% Sauvignon gris fermenté et élevé sur lies fines pendant 10 mois en barriques (25% neuves). Fin et élégant, un vin gras avec des notes florales, de fruits secs et amandes grillées se terminant sur une jolie fraîcheur minérale. Poissons en sauce, crustacés, Saint Jacques poêlées, viandes blanches… et foie gras pour les amateurs de vins plus secs. Médaille d’Or Gilbert & Gaillard et d’Argent au concours ‘Elle à table’ (10€50)

Blancs moelleux :

« La Frangine » est un assemblage de Muscadelle, Sauvignon et Ugni Blanc… un bel équilibre pour ce blanc tendre et acidulé avec des notes de poire et fleurs blanches. A consommer entre amis, à l’apéritif, sur du foie gras et des desserts. Médaille d’Or à Bergerac. (7€00)

Côtes de Montravel 2018 ‘Le Sémillon’
Elevé sur lies fines, ce vin légèrement moelleux soutenu par une belle fraîcheur avec ses arômes de fruits blancs (poire, coing,…) est à consommer avec du foie gras, des desserts pas trop sucrés ou juste pour le plaisir entre amis. Médaille d’Or à Paris (8€30)

Côtes de Montravel 2014 ‘Magie d’Automne’
Assemblage de 45% Sémillon, 45% % Muscadelle et 10% Sauvignon gris fermenté et élevé sur lies fines pendant 8 mois en barriques (20% neuves). Un vin riche et onctueux sans paraître liquoreux grâce à sa belle fraîcheur… notes de poire, coing, abricot, pêche… et Médaille d’Or à Bergerac. (10€50)

Rosé :

« La Frangine » est un rosé pâle issu de Merlot et Cabernet Franc offrant des notes de fruits rouges (groseille, framboise). Souple en bouche avec une agréable fraîcheur, il a obtenu la Médaille d’Or à Bergerac et d’Argent au concours des Vignerons Indépendants. (7€00)

Rouges :

« Les Frangins » est un assemblage de Merlot et Malbec, une gourmandise de fruits rouges (framboise et fraise) suivie à l’aération par des notes de cassis et café provenant du Malbec. (7€00)

Bergerac 2019 ‘Le Merlot’
Un Merlot croquant et bien fruité aux tanins légers et fondus à déguster sur des buffets froids, des grillades et des fromages à pâte molle. Médaille Argent à Paris (8€30)

Bergerac 2016 ‘Magie d’Automne’
Les 45% Merlot, 30% Malbec et 25% Cabernet Franc sont élevés 12 mois en barriques et cuves en bois de 30 hl pour éviter le sur-boisage. ‘Le nez d’une belle finesse associe les fruits rouges à une note épicée. La bouche est riche, charnue et bien structurée avec une pointe de vivacité en finale’ Guide Hachette. Parfait sur les viandes rouges, l’agneau, les magrets ou confits de canard. Médaille d’Or à Bergerac et de Bronze à Paris. (10€50)

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