Pierre Gaillard sur Faugères, Collioure & Banyuls

Posté le 21 avril 2021 par Thierry

C’est en 1981 que démarre la belle aventure de Pierre Gaillard, alors chef de culture en Côte Rôtie pour la maison Guigal. Il rachète le Clos de Cuminaille à Malleval, le défriche et y plante ses premières vignes de Syrah en appellation Saint-Joseph. Viticulteur pointu, le succès ne tarde pas et il étend son exploitation sur d’autres appellations telles Côte-Rôtie, Cornas et Crozes-Hermitage en rouge, Saint-Peray et Condrieu en blanc.

En 2008, sa fille Jeanne reprend 8ha de vignes en IGP des Collines Rhodaniennes et y produit des vins de cépage dans le même esprit que son père… qui de toute façon n’est pas loin et veille au grain. 🙂

En 2002, Pierre rachète un domaine à Banyuls-sur-Mer et créée le Domaine Madeloc situé sur des coteaux schisteux plongeant dans la mer. Les vignes bénéficient d’une belle fraîcheur marine tout au long de l’année alors que le schiste favorise la diffusion de la chaleur aux pieds de vigne. Sa fille Elise s’y installe en 2009 et gère la production de Collioure et de Banyuls avec brio, en témoignent les nombreuses récompenses reçues.

En 2007, Pierre créée le Domaine Cottebrune à Faugères sur un terroir schisteux en altitude et forte pente avec une densité de plus de 7500 pieds de vigne à l’hectare. Malgré cette densité très importante pour la région, le rendement moyen reste faible autour des 30 hl/ha.

Les lignes de conduite pour tous les vins produits par la famille Gaillard sont l’expression nette et précise du fruit, robe profonde, fraîcheur et tanins présents sans rusticité. Nous adorons tout ce qu’ils font et en plus, ils sont tellement sympathiques et sans chichis… que du bonheur de travailler avec eux !

Faugères blanc 2019 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
1/3 Grenache Blanc, 1/3 Roussane, 1/3 Vermentino. Fermentation en barriques à basse température pour mieux préserver le fruit. Une gourmandise de fruits blanc tout en fraîcheur avec quelques notes florales. (10€95)

Collioure blanc 2020 Domaine Madeloc ‘Tremadoc’
60% Grenache Gris, 25% Vermentino et 15% Roussane. Fermentation en barriques avec élevage de 7 à 8 mois sur lies, 10% de fûts neufs. Des notes de fruits blancs (pêche de vigne) et florales (acacia), du gras et une agréable minéralité pour un parfait équilibre. (16€95)

Collioure rosé 2020 Domaine Madeloc ‘Foranell’
60% Grenache, 20% Mourvèdre et 20%. Un rosé de saignées sur les cuves de vins rouges permettant d’élaborer des rosés particulièrement fruités et vineux et issu d’un terroir schisteux apportant fraîcheur. Couleur plutôt soutenue, arômes intenses de fruits rouges avec du gras et du volume en bouche se terminant sur une finale d’une belle fraîcheur. (12€95)

Faugères rouge 2018 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
50% Grenache élevé en cuves, 50% Syrah élevé 14 mois en barriques de 4 à 5 ans pour limiter l’arôme boisé et permettre à la Syrah de bien s’ouvrir. Beaucoup de fruits avec de légères notes boisées et une belle fraîcheur, le tout soutenu par des tanins soyeux avec une finale ‘garrigue’.(10€95)

Faugères rouge 2017 Domaine Cottebrune ‘Transhumance’
55% Syrah, 35% Grenache et 10% Mourvèdre avec un élevage en barriques (25% neuves). Un vin puissant et complexe mais restant très soyeux et harmonieux avec une évolution racée au fil des années. (15€45)

Collioure rouge 2018 Domaine Madeloc ‘Serral’
80% Grenache, 15% Mourvèdre et 5% Syrah. 70% élevé 18 mois en cuve et 30% en barriques. Un vin soutenu avec des arômes intenses de fruits rouges, de la réglisse et de la vanille. Une finale légèrement fumée avec des notes de figues. Un vin de caractère et très facile à boire sur des viandes rouges et grillades. (16€95)

Banyuls blanc 2015 ‘Asphodèles’
Roi des Vins Doux Naturels, ce Banyuls blanc est élaboré avec du Grenache Gris élevé 12 mois en barriques. Doré et très limpide, il offre des arômes très fins d’agrumes (écorce d’orange), de poire, de pêche et de fleurs blanches. L’équilibre en bouche s’harmonise entre douceur, ampleur et fraîcheur. Parfait avec les desserts aux fruits, tartes, salades de fruits ou simplement pour se faire plaisir. (16€85 la 50 cl)
Banyuls rouge 2016 ‘Cirera’
A base de Grenache noir comme tous les VDN, il est élevé 14 mois en foudres et barriques à l’abri de l’air avant d’être mis en bouteille. Il s’agit d’un Banyuls type grenat et non oxydatif avec de francs arômes de cerises et de cassis, beaucoup de fraîcheur pour une bouche riche et ronde aux tanins enrobés. Préférez-lui des desserts au chocolat ou essayez-le avec des fromages bleus et de brebis… ou comme pour le blanc, faîtes-vous plaisir quand vous voulez ! (16€85 la 50 cl)

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