Savoie : Domaine Philippe & Sylvain Ravier

Posté le 3 février 2021 par Thierry

Cette année, pas de vacances de neige en Savoie mais la Savoie est chez nous avec la famille Ravier, propriétaire de 35 ha de vignes près de Chambéry réparties sur des beaux terroirs comme ceux de Chignin et Apremont. Vignerons passionnés de père en fils, ils se sont récemment ‘offerts’ une nouvelle cave super équipée pour parfaire les vinifications et le stockage des vins.

L’Apremont est issu de vieilles vignes (jusqu’à 60 ans) de Jacquère sur un coteau exposé Sud-Est. La Jacquère est le cépage le plus répandu en Savoie donnant des vins peu alcoolisés (11,5°) et souvent de qualité moyenne. Si vous connaissez ce cépage, il est impératif d’essayer notre Apremont… franc et tonique avec des notes légèrement citronnées et minérales, un vin frais d’une longueur en bouche bien agréable. Hormis la traditionnelle raclette ou fondue, vous l’apprécierez à l’apéritif, sur des huitres et fruits de mer, des poissons grillés et des charcuteries. (2019 = 9€60)

La Roussette de Savoie est issue du cépage Altesse donnant des vins toujours vifs mais plus racés avec des notes florales et de fruits blancs (abricot, pêche…) se terminant sur une légère minéralité. A déguster sur des fromages et des poissons… et à essayer sur des volailles aux olives. (2019 = 11€20)

Le Chignin-Bergeron est issu du cépage Roussane provenant de la petite commune de Chignin dont l’inclinaison des coteaux frôle les 68% en exposition sud. un vin blanc généreux, fin et d’une belle persistance en bouche… un vin de gastronomie que vous pouvez laisser quelques années en cave pour obtenir alors un vin racé et complexe. Vous l’apprécierez sur des poissons et viandes blanches en sauce, du foie gras poêlé ou simplement sur un vieux Beaufort d’alpage… (2017 = 15€45)

La Mondeuse est LE cépage rouge de Savoie, très vague cousin de la Syrah avec ses arômes de violette et de cerise… un vin croquant de fruits avec une finale épicée que vous boirez jeune sur des charcuteries, raclettes et pierrades. (2018 = 11€20)

La Mondeuse provenant du terroir de Saint Jean de la Porte (AOP) est plus complexe et corsée avec des notes fumées et minérales sur une trame poivrée… vous l’apprécierez sur des foies de volaille, du lapin, du perdreau, un petit salé aux lentilles ou plus simplement une tartiflette… et il se gardera avec bonheur quelques années. (2017 = 13€45)

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