Famille Gaillard en Rhône, Faugères, Collioure & Banyuls

Posté le 16 septembre 2020 par Thierry
Pierre Gaillard Viticulteur à malleval et autres pentes

C’est en 1981 que la belle aventure de Pierre Gaillard, alors chef de culture en Côte Rôtie pour la maison Guigal, démarre. Il rachète le Clos de Cuminaille à Malleval, la défriche et y plante ses premières vignes de Syrah en appellation Saint-Joseph. Viticulteur précis et pointu, le succès ne tarde pas et il étend son exploitation sur d’autres appellations telles Côte-Rôtie et Cornas en rouge, Saint-Peray et Condrieu en blanc.

En 2002, Il rachète un domaine à Banyuls-sur-Mer et créée le Domaine Madeloc situé sur des coteaux schisteux plongeant dans la mer. Les vignes bénéficient d’une belle fraîcheur marine tout au long de l’année alors que le schiste favorise la diffusion de la chaleur aux pieds de vigne. Sa fille Elise s’y installe en 2009 et gère la production de Collioure et de Banyuls avec brio, en témoignent les nombreuses récompenses reçues.

En 2007, Pierre créée le Domaine Cottebrune à Faugères sur un terroir schisteux en altitude et forte pente avec une densité de plus de 7500 pieds de vigne à l’hectare. Malgré cette densité très importante pour la région, le rendement moyen reste faible autour des 30 hl/ha.

En 2008, sa fille Jeanne reprend 8ha de vignes en IGP des Collines Rhodaniennes et y produit des vins de cépage dans le même esprit que son père… qui de toute façon n’est pas loin et veille au grain.

Les lignes de conduite pour tous les vins produits par la famille Gaillard sont l’expression nette et précise du fruit, robe profonde, fraîcheur et tanins présents sans rusticité. Nous adorons tout ce qu’ils font et en plus, ils sont tellement sympathiques et sans chichis… que du bonheur de travailler avec eux !

Faugères blanc 2018 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
1/3 Grenache Blanc, 1/3 Roussane, 1/3 Vermentino. Fermentation en barriques à basse température pour mieux préserver le fruit. Une gourmandise de fruits blanc tout en fraîcheur avec quelques notes florales. (10€95)

Collioure blanc 2018 Domaine Madeloc ‘Tremadoc’
60% Grenache Gris, 25% Vermentino et 15% Roussane. Fermentation en barriques avec élevage de 7 à 8 mois sur lies, 10% de fûts neufs. Rendements autour de 17 hl/ha. Des notes de fruits blancs (pêche de vigne) et florales (acacia), du gras et une agréable minéralité pour un parfait équilibre. (16€45)

Saint-Peray 2018
Issu de Roussane et Marsanne, ce blanc est riche et élégant avec des notes de fruits blancs (pêche, abricot), un léger et fin boisé, une finale tout en fraîcheur soutenue par une belle minéralité (20€85)

Côtes du Rhône blanc 2018 ‘Les Gendrines’
‘Les Gendrines’ est une parcelle de Viognier se trouvant sur l’appellation Saint-Joseph à la frontière avec Condrieu. Très typé Condrieu, l’exposition nord de cette parcelle apportera beaucoup de fraîcheur et de la minéralité… une agréable gourmandise avec une belle longueur en bouche. (21€35)

Condrieu 2018
Berceau du grand cépage Viognier, vous découvrirez un vin riche et très aromatique avec des notes florales et de fruits exotiques (litchi, pêche blanche, violette…). Les fermentations se font en barriques de chêne à grain fin mais le nombre de barriques neuves est limité pour que le bois ne domine pas les vins. Afin de préserver leur minéralité tout en enrichissant leur structure en bouche, les vins sont bâtonnés sur lies pendant toute la durée de l’élevage. (37€45)

Faugères rouge 2018 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
50% Grenache élevé en cuves, 50% Syrah élevé 14 mois en barriques de 4 à 5 ans pour limiter l’arôme boisé et permettre à la Syrah de bien s’ouvrir. Beaucoup de fruits avec de légères notes boisées et une belle fraîcheur, le tout soutenu par des tanins soyeux avec une finale ‘garrigue’.(10€95)

Faugères rouge 2016 Domaine Cottebrune ‘Transhumance’
55% Syrah, 35% Grenache et 10% Mourvèdre avec un élevage en barriques (25% neuves). Un vin puissant et complexe mais restant très harmonieux avec une évolution racée au fil des années. (15€45)

Collioure rouge 2018 Domaine Madeloc ‘Serral’
80% Grenache, 15% Mourvèdre et 5% Syrah. 70% élevé 18 mois en cuve et 30% en barriques. Un vin soutenu avec des arômes intenses de fruits rouges, de la réglisse et de la vanille. Une finale légèrement fumée avec des notes de figues. Un vin de caractère et très facile à boire sur des viandes rouges et grillades. (16€95)

IGP Syrah rouge 2019 ‘Terres de Mandrin’
Cultivé en périphérie des célèbres appellations, ‘Terres de Mandrin’ permet d’apprécier le fruité des Syrah jeunes tout en gardant le caractère typique de cette région. Un vin plaisir, frais et souple, sur le fruit avec des épices en fin de bouche. (10€25)

Crozes-Hermitage 2018
Avec ce Crozes-Hermitage, on attaque les beaux vins 100% Syrah des Côtes du Rhône septentrionaux… un vin croquant avec ses notes classiques de violette et de fruits rouges se terminant sur des épices et du poivre. Ses tanins enrobés vous permettront de déjà l’apprécier dans sa jeunesse. (19€755)

Saint-Joseph 2016
Le grand frère du précédent avec une robe sombre pour un vin charnu, fruité et élégant… Bien qu’élevé 18 mois en barriques dont 10% neuves, le bois n’altère pas la spécificité et le raffinement de la Syrah. (22€45)

Cornas 2017
Issu d’une parcelle de vignes de plus de 70 ans sur sol granitique très chaud, vous découvrirez une Syrah puissante et structurée, de grande garde… mais la maitrise de Pierre Gaillard vous permettra d’apprécier son bel équilibre déjà aujourd’hui. (37€45)

Côte-Rôtie 2018
Une particularité des Côte-Rôtie est de pouvoir assembler du Viognier à la Syrah… mais en petite quantité. 10% de Viognier assagira la Syrah en lui apportant de la souplesse, du gras et de la complexité aromatique. Vous pourrez alors la déguster jeune comme vous pourrez la garder une quinzaine d’années sans aucun problème. (48€65)

Côte-Rôtie 2018 ‘Rose Pourpre’
Cette parcelle se trouve au creux d’un amphithéâtre orienté Sud avec une multitude de murs de pierres sèches qui renvoient la chaleur du soleil. Cette situation particulière la dote d’un microclimat très chaud. Voici une Côte-Rôtie 100% Syrah d’un grand raffinement, tout en puissance et de longue garde. (101€95)

Banyuls blanc 2015 ‘Asphodèles’
Roi des Vins Doux Naturels, ce Banyuls blanc est élaboré avec du Grenache Gris élevé 12 mois en barriques. Doré et très limpide, il offre des arômes très fins d’agrumes (écorce d’orange), de poire, de pêche et de fleurs blanches. L’équilibre en bouche s’harmonise entre douceur, ampleur et fraîcheur. Parfait avec les desserts aux fruits, tartes, salades de fruits ou simplement pour se faire plaisir. (16€85 la 50 cl)

Banyuls blanc 2016 ‘Cirera
A base de Grenache noir comme tous les VDN, il est élevé 14 mois en foudres et barriques à l’abri de l’air avant d’être mis en bouteille. Il s’agit d’un Banyuls type grenat et non oxydatif avec de francs arômes de cerises et de cassis, beaucoup de fraîcheur pour une bouche riche et ronde aux tanins enrobés. Préférez-lui des desserts au chocolat ou essayez-le avec des fromages bleus et de brebis… ou comme pour le blanc, faîtes-vous plaisir quand vous voulez ! (16€85 la 50 cl)

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