Pascal Bellier : Cheverny & Cour-Cheverny

Posté le 15 juillet 2020 par Thierry

Cheverny est une appellation près de Blois, entre la Loire et la Sologne produisant des vins d’une belle finesse.
Pascal Bellier exploite ce domaine labellisé ‘TerraVitis’ (agriculture raisonnée) d’une quarantaine d’hectare dont l’âge moyen des vignes est 25 ans avec des rendements peu élevés pour les cuvées « L’Essentiel ».

Le Cheverny « L’Essentiel » blanc 2018 est issu du cépage Sauvignon 80% et Chardonnay 20%. Le premier apporte la fraîcheur avec des notes d’agrumes, de poire et de fruits exotiques alors que le second apporte rondeur et élégance. A boire sur des fruits de mers, grillades de poissons, buffets froids et à l’apéritif.  8€50

Le Cheverny « L’Essentiel » rouge 2019 est issu du cépage Pinot Noir 80% et Gamay 20%. Un vin sur le fruit assez croquant (cassis, griottes) avec de fines notes d’épices. Frais et gouleyant, vous le dégusterez légèrement rafraichi sur des grillades de viandes blanches, steak de thon, buffets froids et charcuteries.  8€50

Cour-Cheverny 2018, une petite appellation de 50 hectares située au coeur de l’appellation Cheverny sur un sol siliceux dont le cépage unique est le Romorantin. Il s’agit d’ailleurs de la seule AOC autorisée à exploiter ce cépage bien approprié à ce terroir. Il produit des vins vifs et assez puissants avec des notes minérales, de miel et d’acacias. Un vin original et recherché par certains amateurs, très élégant aujourd’hui mais offrant aussi un joli potentiel de vieillissement.  11€00

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