Côtes du Rhône bio Domaine le Souverain

Posté le 15 avril 2020 par Thierry

Ce domaine de 22 ha se situe sur Sablet et Séguret, communes juste au-dessus de Gigondas et Vacqueyras, et bénéficiant également de leur propres appellations communales au seing des Côtes du Rhône Villages. La famille Chauvin a créé ce domaine en 1920 et c’est Eric Chauvin qui en a repris la gestion en 1991. Ce vignoble était mené en ‘agriculture raisonnée’ jusqu’en 2008, année où il a été reconverti en ‘Agriculture Biologique‘. Afin de présenter des vins riches et équilibrés, les rendements sont peu élevés : 30 Hl/Ha (sauf pour le blanc 35 Hl/Ha) alors que les producteurs ont la possibilité de monter à 42 Hl/Ha, soit 40% de plus que ce que produit Eric !

Le Sablet blanc ‘Caractère’ 2019 est issu de 30% Marsanne, 30% Clairette, 20% Roussane et 20% Viognier, la fermentation et le court élevage se faisant en barriques avec bâtonnages réguliers. Ce vin se déguste déjà très bien avec ses arômes de fruits blancs, ce fin boisé toasté et vanillé rappelant le Bourgogne blanc. Vous l’apprécierez dès l’apéritif, sur des poissons grillés ou en sauce et des volailles à la crème. 11€00 la 75 cl.

Le Séguret rosé ‘Harmony’ 2019 est issu 90% Grenache et 10% Syrah. Un rosé typé provençal aux arômes de fruits blancs et fruits des bois soutenu par une très agréable fraîcheur… idéal à l’apéro, avec des charcuteries et des plats exotiques sans oublier bien entendu les barbecues ! 9€60 la 75 cl.

Le Séguret rouge ‘Classic’ 2019 est issu 55% Grenache, 40% Syrah et 5% Mourvèdre. Elevé en cuves béton, vous l’apprécierez dans sa jeunesse pour son ampleur croquante de fruits noirs (cerises), ses fines épices et sa jolie trame tannique bien fondue. A consommer comme le rosé et aussi sur des plats provençaux ou des fromages moyennement affinés. 10€55 la 75 cl.

Le Sablet rouge ‘Réserve’ 2018 est issu 60% Grenache, 20% Syrah et 20% Mourvèdre. L’élevage se fait 10 mois en demi-muids de 400 L. afin de ne pas trop boisé et privilégier la finesse. Vous retrouverez en bouche le nez de fruits noirs et de garrigue, tout en volume et équilibre… l’appel aux viandes grillées ou en sauces, les daubes et les fromages affinés. 11€45 la 75 cl.

Eric produit également du Merlot en IGP de la Principauté d’Orange… Frais et croquant, tout en fruit avec une finale réglisse… Un parfait vin de tous les jours à prix très accessibles : 6€45 la 75 cl ou 27€ le BIB de 5 L.

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