Château Pech Redon à La Clape

La Clape est une petite appellation peu connue du Languedoc ne couvrant que 735 ha de vignes et située entre la Méditerranée et Narbonne. La Clape était autrefois une île et peut-être même un archipel… les Romains l’appelaient « l’île des lacs », raison pour laquelle on trouve tant de fossiles marins à 150 mètres d’altitude.

Cette ancienne île romaine est reconnue comme étant le plus vaste site naturel classé du Languedoc et est aussi la 1ère appellation ‘communale’ du Languedoc. Cette juste récompense pour ce terroir est le fruit d’un long travail des 36 vignerons et des 4 caves coopératives emmené par le président de l’interprofession qui n’est autre que Christophe Bousquet, propriétaire du Château Pech Redon.

Le climat de La Clape est le plus sec et le plus chaud de France. Il y tombe moins de 500 mm d’eau par an et le tout sur 60 jours. Sur le plateau de Pech Redon, le vent est particulièrement violent et la sécheresse importante. Ce climat est adouci et humidifié par les embruns marins et l’altitude… une rudesse de climat, gage de qualité viticole !

Dans ce cadre exceptionnel, l’idée de respecter cette nature sauvage s’est imposée d’elle-même : ‘Agriculture raisonnée’ et sans produits chimiques depuis 1998 pour ensuite être certifié ‘Bio’ en 2005. Vendanges manuelles en petites cagettes, table de tri vibrante, levures indigènes… les rendements sont très faibles : les 30 ha de vignes ne produiront qu’environ 70 000 bouteilles par an.

Les cépages cultivés sont le Grenache, la Syrah, le Carignan et le Mourvèdre pour les rouges alors que les blancs sont produits à base de Grenache Blanc et Bourboulenc. Ce dernier est un cépage très peu rependu en France méridionale et donne sur ce terroir des vins blancs iodés et légèrement tannique que vous pourrez garder entre 3 et 7 ans suivant les cuvées… une belle personnalité surprenante et à découvrir !

Christophe Bouquet, élu ‘Vigneron de l’année’ par le Guide Hachette en 2018

L’Epervier rouge 2016 Bio Issu de 60% Syrah élevée 24 mois en foudre sur lies et 40% Grenache élevé en cuve. Ce vin est dense, complexe et épicé avec des arômes de fruits rouges et de garrigue, une trame tannique racée avec une belle finale poivrée et tout en fraîcheur. Idéal sur une belle côte à l’os, l’agneau et autres viandes rouges.
Guide Bettane & Dessauve 16,5/20 & Revue des Vins de France 15,5/20.  16€90

L’Epervier blanc 2018 Bio 70% Grenache et 30% Bourboulenc élevés sur lies fines. Un vin subtil, minéral, fruité, floral et iodé tout en élégance que vous apprécierez avec des poissons grillés, la lotte, huitres et crustacés, crevettes et langoustines. Revue des Vins de France 15,5/20.  16€75 pour nos dernières bouteilles, le 2019 n’étant pas encore en bouteilles.

La Centaurée blanc 2018 Bio 80% Bourboulenc fermenté en fûts de 500 l. et 20% Clairette fermenté en cuve. Grande complexité minérale, florale, agrumes soutenue; gras avec une superbe fraîcheur iodée et une longueur en bouche qui n’en finit pas… woaw ! Coup de Coeur ‘Terre de Vins’ « présenté en ‘brut de cuve’, ce vin exceptionnel a émerveillé le jury qui signale déjà la signature d’un grand vin du Sud dans son savoureux équilibre entre tension vibrante et rondeur généreuse. Le Bourboulenc lui donne ses notes très mûres de pomme d’amour, mandarine et réglisse et la Clairette apporte un renfort de notes florales miellées et une touche épicée de poivre blanc. Outre sa bouche enveloppante, il a conquis le jury par sa fabuleuse longueur ! » 21€20


Domaine des Schistes en Roussillon

Situé plus en altitude dans la vallée de l’Agly sur les communes de Tautavel, Estagel et Maury, ce domaine est planté sur un terroir majoritairement schisteux donnant des vins de caractère tout en restant frais et avec une touche de minéralité.

Côtes du Roussillon ‘Essencial’ blanc 2019Bio
38% Vermentino, 34% Grenache Gris et 28% Macabeu, élevé en cuve inox sans soutirage ni sulfitage.
Une gourmandise riche et fruitée que vous prendrez dès l’apéro et sur des plats d’été, poissons grillés… (11€75)

Côtes du Roussillon Villages ‘Essencial’ rouge 2018Bio
37% Lladoner Pelut (variété de Grenache), 27% Syrah et 33% Grenache Noir, élevé en cuve ciment sans soutirage ni sulfitage.
Bel équilibre de fruits noirs (cassis, mûres), d’épices (poivre), tout en rondeur pour une bonne grillade ! (11€75)

Maury ‘La Cerisaie’ 2017Bio
Vin Doux Naturel à base de vieilles vignes de Grenache Noir vendangées à forte maturité, muté sur grains (càd sur la vendange qui macère) et juste vieilli 5 mois en barriques ouillées pour préserver le croquant du fruit… une tuerie sur un fondant au chocolat !!! (18€)

Rivesaltes Ambré ‘Solera’
Issu de Vieilles Vignes de Grenache Gris et Macabeu, ce Rivesaltes est un assemblage de plusieurs millésimes dont le plus ancien remonte à 1990. Il est élevé en demi-muids sans ouillage pour favoriser l’oxydation et offrir une belle complexité de notes de fruits secs, miel, tabac… Lors des mises en bouteilles, ils ne prélèvent que 20 à 30% des fûts afin de conserver une bonne base de vin ancien. Un superbe vin à déguster posément entre amis ou après un repas.(20€85)

Muscat de Rivesaltes 2018 Bio
80% Muscat Petit Grain et 20% Muscat d’Alexandrie… un superbe classique tout en fraîcheur… on croque le raisin avec des notes d’agrumes et de zeste de citron. A l’apéro, sur une salade de fruits ou une tarte au citron. (13€00)

IGP Côtes Catalanes ‘Rancio’
Issu de Vieilles Vignes de Grenache Blanc et Macabeu vendangées à sur-maturité, élevé en barriques sans ouillage façon Solera, le vin le plus ancien est du 2004. Une tradition catalane donnant un vin (très) sec et d’une superbe complexité aromatique. A consommer sur des vieux fromages à pâte dure, après le repas ou comme là-bas, avec des anchois… et si vous l’utilisez en cuisine, vous ferez des mets saucés que vos convives n’oublieront jamais ! (19€25/50 cl.)

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