Nouveaux Graves, Haut-Médoc et Margaux

Posté le 31 octobre 2019 par Thierry

Graves Château le Bonnat
Nouvelle référence en Graves, cette propriété de 20 ha fût gérée par Château Fieuzal jusqu’en 1997 lorsqu’il fût racheté par la famille Lesgourgues, propriétaire du Château Haut Selve. Ce vin est vinifié dans le chai de ce dernier, moderne et au top de l’équipement.

Château Le Bonnat blanc 2017 est issu de 60% Sémillon et 40% Sauvignon. Un assemblage laissant le Sauvignon s’exprimer dans sa jeunesse par sa vivacité et ses arômes d’agrûmes soutenu par le gras du Sémillon avec ses arômes de fruits à chair blanche et sa minéralité. (12€55)

Château Le Bonnat rouge 2016 est composé de 65% Merlot et 35% Cabernet Sauvignon et élevé 12 mois en barriques dont 25% neuves. Un vin ‘plaisir’, long et velouté, aux tanins fins vous permettant de l’apprécier jeune sur des viandes rouges ou en sauce et sur des fromages. (14€15)

Graves Château Haut Selve

Après avoir été détruit et abandonné à l’ère du phylloxera, le Château Haut Selve est devenu l’unique création viticole du 20ème siècle… ce n’était que friche et forêt il y a 25 ans. Tout a été arraché et 32 ha de vignes ont été plantées. Un superbe chai a été construit alliant art et modernité. Cette propriété est reconnue comme étant dans le top 5 des Graves !

Château Haut Selve blanc 2015 est issu de 60 % Sauvignon Blanc, 10% sauvignon Gris et 30% Sémillon, ce dernier étant vinifié en barriques neuves. L’élevage se fait 6 mois en fûts dont 50% de barriques neuves. Une belle attaque d’agrumes tout en rondeur avec des notes minérales d’une grande complexité. (15€85)

Château Haut Selve rouge 2016 est issu de 55 % Merlot et 45% Cabernet Sauvignon et vieilli en 12 mois en barriques dont 1/3 de neuves. Vous apprécierez son équilibre alliant tanins racés, vivacité avec des notes de griottes et d’épices douces. (16€45)

Château Haut-Selve rouge ‘Réserve’  2016
Cuvée confidentielle du Château Haut Selve à majorité Cabernet Sauvignon et produite que dans les grands millésimes. Cette sélection aux rendements limités en fait une bouche charnue aux arômes de griottes se développant sur un boisé élégant et des tanins de caractère. (23€85, caisse bois de 6 bouteilles )

Haut-Médoc  Château Landat  2016  15€45
Situé en bordure des appellations Saint Estèphe et Pauillac nous a séduit par son élégance dans chaque millésime dégusté. 22 ha de vignes âgées de 30 ans composées de 60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot et 5% Petit Verdot, cépage typiquement médocain apportant richesse tannique et volume en bouche. Fruits noirs à l’attaque sur une trame ronde et grasse, vous serez flatté par ses tanins soyeux, son bel équilibre fraîcheur se terminant par d’agréables notes poivrées.

Margaux  Château Carreyre  2016  32€30
Notre dernier coup de coeur à Bordeaux, un Margaux à base de 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon et 10% Petit Verdot. 25 ans en moyenne d’âge de vignes, forte densité à l’hectare et 60% de barriques neuves… Un Margaux d’une belle intensité et avec de la fraîcheur, dense et sans lourdeur, de beaux tanins mûrs et soyeux, une bouche cassis, pain grillé, épices se terminant sur du poivre doux en (longue) finale… très contents de cette découverte en fin de périple, le vendredi à 18 heures après moultes moultes dégustations !

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