Nouveaux Rum agricole de Madère

Posté le 11 septembre 2019 par Thierry

Peu le savent mais la canne à sucre est cultivée depuis fort longtemps sur l’ile de Madère et les Rhum qui y sont produits sont ‘Agricoles’, c-à-d exclusivement produits à base de vezou (jus de canne à sucre) et non de mélasse. Ces Rhums sont de haute qualité et reconnus par une appellation protégée (DOP) depuis 2011. Récoltée manuellement au printemps, la canne à sucre est transportée à dos d’homme des terrasses jusqu’aux points de chargement sur la route et est ensuite livrée aux moulins pour être directement broyée. C’est donc une production toujours très artisanale. Le jus de canne subit une fermentation en général de 48 heures et la distillation est réalisée dans des colonnes.

Fondée en 1927, Engenhos do Norte utilise encore aujourd’hui une machinerie construite au 19ème siècle et serait la dernière distillerie de Rhum en Europe à fonctionner à la vapeur.

Rum North Natural  40% vol.  (34€50)
En quelque sorte, l’expression la plus pure du travail de la distillerie… En effet, les rhums agricoles blancs de Madère sont particulièrement aromatiques, très agréables, longs en bouche et n’ont rien à envier aux rhums agricoles des Antilles et de La Réunion.
Au nez, on retrouve des herbes fraîches, une pointe d’anis, du citron confit et des notes d’épices (genièvre)
En bouche, on est sur du crémeux qui mélange savamment le citron, l’ananas et le jus de sucre de canne, sans lourdeur.
Facile à boire pure, ses notes tropicales en font une base excellente pour la réalisation d’un « ponche ».

Rum North 3 anos  40% vol.  (36€60)
Vieilli pendant au moins 3 années complètes dans des barriques de chêne français, on franchit ici une étape en terme d’arômes et de saveurs avec une belle robe ambrée aux reflets dorés.
Le nez toujours aussi frais (citron, ananas) s’ouvre sur des notes plus complexes avec un fin boisé et évolue avec une pointe d’épices, des notes de musc et de café.
la bouche est massive mais soyeuse et la fraîcheur du jus de canne à sucre est toujours présente avec un peu de bois, des épices, des notes de noyaux et de chocolat amer.
La finale est d’une bonne longueur, boisée et douce avec une très légère note pimentée.
Un rhum réconfortant qui appelle dangereusement au verre suivant !

Rum 970 ‘Reserva’ 6 anos  40% vol.  (46€00)
Toujours vieilli en barriques de chêne français, la robe est  rouge ambrée.
Au nez, on retrouve des notes de cire, de chocolat blanc onctueux, de cuir et de tabac frais.
La bouche est explosive et complexe avec des épices douces et de fines notes de caramel frais. Long et bien équilibré avec une belle onctuosité, vous trouverez en finale un joli boisé avec des notes de poivres noirs.
Rum 970 Single Cask 2009  51,9% vol.  (89€00)
Ce Single Cask a été distillé en 2009 et embouteillé sans dilution en 2018 après un élevage de 9 ans en fût de chêne français, donnant une robe ambrée soutenue.
Le nez est puissant et surprenamment frais avec des notes encaustiques, de vieux cuir évoluant sur du chocolat-orangette et de citron confit.
La bouche est explosive : chocolat, épices, poivre blanc, cire évoluant sur un beau boisé. Bien que titrant près de 52°, des notes de caramel l’équilibrera le rendant rond et facile à boire avec une finale longue, un peu plus sèche sur des notes épicées et de chêne sucré.
Cette bouteille est fournie dans un étui individuel.

Samedi 21 septembre de 13h à 17h, ces rhums vous seront présentés au magasin d’Enghien par son ambassadeur !

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