Roussillon : Domaine Singla & Domaine des Schistes

Posté le 20 mars 2019 par Thierry

Domaine Singla

Un jeune et talentueux vigneron ayant repris la propriété familiale en 2001 et créant des micro-cuvées représentatives des terroirs et/ou cépages dont les rendements de certaines d’entre elles ne dépassent pas 15 hl/ha…

Côtes du Roussillon ‘La Matine’ blanc 2017
Un blanc à base de 60% Macabeu (cépage local) et 40% Roussane.
Ample et expressif (fruits blanc, floral) avec de la fraîcheur et de la minéralité. (8€05)

Côtes du Roussillon ‘La Matine’ rouge 2017 Bio
Assemblage de 40% vieux Carignan, 40% Mourvèdre et 20% Syrah.
Fruité croquant, épices et garrigue, il réclame des grillades et pièces de bœuf ! (8€05)

Côtes du Roussillon Villages ‘Passe Temps’ rouge 2016 Bio
Majoritairement Grenache, rendements d’environ 20 hl/ha.
Tout le gras et l’ampleur de la Grenache, fruits noirs et épices, grillades et daubes. (12€25)

Côtes du Roussillon Villages ‘Castell Vell’ rouge 2015 Bio
Majoritairement Syrah, rendements d’environ 15 hl/ha.
Belle extraction de Syrah tout en puissance avec du fruit noir et une grande longueur en bouche… beau vin de garde. (18€15)

Côtes du Roussillon Villages ‘La Crinyane’ rouge 2015 Bio
Majoritairement très vieux Carignan, rendements d’environ 16 hl/ha.
Passé 50 ans, le Carignan donne des vins d’une grande richesse avec beaucoup de croquant et de rondeur… (18€15)

Côtes du Roussillon Villages ‘El Serrat’ rouge 2014 Bio
Majoritairement Mourvèdre, rendements d’environ 15 hl/ha.
Sombre et concentré, le Mourvèdre donne des vins tanniques et de grande garde… Celui-ci est pourtant déjà très élégant et vous ravira sur des mets puissants et de gibier. (26€05)

Rivesaltes Ambré ‘Héritages du Temps’
Les Rivesaltes sont des Vins Doux Naturels élevés en vieux futs pendant plusieurs années sans ouillage. Ce procédé donne des vins ambrés de type oxydatif avec une belle complexité de notes de fruits secs, figues… et doté d’une telle fraîcheur qu’ils peuvent se garder des dizaines d’années.
A base de Macabeu pour le 2007 (23€70/75 cl) et Grenache/Macabeu pour le 12 ans d’âge (21€/50 cl en caisse bois individuelle)


Domaine des Schistes

Situé plus en altitude dans la vallée de l’Agly sur les communes de Tautavel, Estagel et Maury, ce domaine est planté sur un terroir majoritairement schisteux donnant des vins de caractère tout en restant frais et avec une touche de minéralité.

Côtes du Roussillon ‘Essencial’ blanc 2017 Bio
38% Vermentino, 34% Grenache Gris et 28% Macabeu, élevé en cuve inox sans soutirage ni sulfitage.
Une gourmandise riche et fruitée que vous prendrez dès l’apéro et sur des plats d’été, poissons grillés… (11€15)

Côtes du Roussillon Villages ‘Essencial’ rouge 2017 Bio
37% Lladoner Pelut (variété de Grenache), 27% Syrah et 33% Grenache Noir, élevé en cuve ciment sans soutirage ni sulfitage.
Bel équilibre de fruits noirs (cassis, mûres), d’épices (poivre), tout en rondeur pour une bonne grillade ! (11€35)

Maury ‘La Cerisaie’ 2017 Bio
Vin Doux Naturel à base de vieilles vignes de Grenache Noir vendangées à forte maturité, muté sur grains (càd sur la vendange qui macère) et juste vieilli 5 mois en barriques ouillées pour préserver le croquant du fruit… une tuerie sur un fondant au chocolat !!! (18€)

Rivesaltes Ambré ‘Solera’
Issu de Vieilles Vignes de Grenache Gris et Macabeu, ce Rivesaltes est un assemblage de plusieurs millésimes dont le plus ancien remonte à 1990. Il est élevé en demi-muids sans ouillage pour favoriser l’oxydation et offrir une belle complexité de notes de fruits secs, miel, tabac… Lors des mises en bouteilles, ils ne prélèvent que 20 à 30% des fûts afin de conserver une bonne base de vin ancien. Un superbe vin à déguster posément entre amis ou après un repas.(20€85)

Muscat de Rivesaltes 2013
80% Muscat Petit Grain et 20% Muscat d’Alexandrie… un superbe classique tout en fraîcheur… on croque le raisin avec des notes d’agrumes et de zeste de citron. A l’apéro, sur une salade de fruits ou une tarte au citron. (11€80)

IGP Côtes Catalanes ‘Rancio’
Issu de Vieilles Vignes de Grenache Blanc et Macabeu vendangées à sur-maturité, élevé en barriques sans ouillage façon Solera, le vin le plus ancien est du 2004. Une tradition catalane donnant un vin (très) sec et d’une superbe complexité aromatique. A consommer sur des vieux fromages à pâte dure, après le repas ou comme là-bas, avec des anchois… et si vous l’utilisez en cuisine, vous ferez des mets saucés que vos convives n’oublieront jamais ! (19€25/50 cl.)


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