Pierre Gaillard en Côtes du Rhône septentrional

Posté le 31 janvier 2019 par Thierry

Cette première quinzaine de février, redécouvrons quelques vins de la famille Gaillard installée en Côtes du Rhône Septentrional.

L’histoire commence en 1981… Pierre Gaillard, alors chef de culture en Côte Rôtie, défriche et plante ses premières vignes à Saint-Joseph. Viticulteur précis et pointu, le succès ne tarde pas et il étend son exploitation sur d’autres appellations telles Côte-Rôtie et Cornas en rouge, Saint-Peray et Condrieu en blanc. En 2008, sa fille Jeanne reprend 8ha de vignes en IGP des Collines Rhodaniennes et y produit des vins de cépage.

La principale différence entre les Côtes du Rhône Nord et Sud provient de l’encépagement. Les rouges sont produits exclusivement avec le cépage Syrah et les vins blancs avec les cépages Roussane, Marsanne et Viognier.

De plus, le vignoble est beaucoup plus pentu que dans le Rhône sud et le travail de la vigne y est presque périlleux… oubliez les machines et équipez-vous de crampons ! Les rendements sont (très) faibles d’où puissance, richesse et complexité. Tout cela a un prix, certes, mais le rapport qualité/prix reste cependant très correct.

Saint-Peray 2016

Issu de Roussane et Marsanne, ce blanc est riche et élégant avec des notes de fruits blancs (pêche, abricot), un léger et fin boisé, une finale tout en fraîcheur soutenue par une belle minéralité (18€30)

Condrieu 2016

Berceau du grand cépage Viognier, vous découvrirez un vin riche et très aromatique avec des notes florales et de fruits exotiques (litchi, pêche blanche, violette…). Les fermentations se font en barriques de chêne à grain fin mais le nombre de barriques neuves est limité pour que le bois ne domine pas les vins. Afin de préserver leur minéralité tout en enrichissant leur structure en bouche, les vins sont bâtonnés sur lies pendant toute la durée de l’élevage. (35€60)

IGP Syrah 2016 ‘Terres de Mandrin’

Cultivé en périphérie des célèbres appellations, ‘Terres de Mandrin’ permet d’apprécier le fruité des Syrah jeunes tout en gardant le caractère typique de cette région. Un vin gourmand, frais et souple, sur le fruit avec épices en fin de bouche. (9€55)

Saint-Joseph 2015/16

Une robe sombre pour un vin charnu, fruité et élégant… Bien qu’élevé 18 mois en barriques dont 10% neuves, le bois n’altère pas la spécificité et le raffinement de la Syrah. (19€35)

Cornas 2016

Issu d’une parcelle de vignes de plus de 70 ans sur sol granitique très chaud, vous découvrirez une Syrah puissante et structurée, de grande garde… mais la maitrise de Pierre Gaillard vous permettra d’apprécier son bel équilibre déjà aujourd’hui. (35€60)

Côte-Rôtie 2016

Une particularité des Côte-Rôtie est de pouvoir assembler du Viognier à la Syrah… mais en petite quantité. 10% de Viognier assagira la Syrah en lui apportant de la souplesse, du gras et de la complexité aromatique. Vous pourrez alors la déguster jeune comme vous pourrez la garder une quinzaine d’années sans aucun problème. (44€45)

Côte-Rôtie 2015 ‘Rose Pourpre’

Cette parcelle se trouve au creux d’un amphithéâtre orienté Sud avec une multitude de murs de pierres sèches qui renvoient la chaleur du soleil. Cette situation particulière la dote d’un microclimat très chaud. Voici une Côte-Rôtie 100% Syrah d’un grand raffinement, tout en puissance et de longue garde. (89€00)

Laisser un commentaire

XHTML: Vous pouvez utiliser les tags suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>